牛肉とわかめの韓国風スープ
韓国では、誕生日や産後初めての食事にわかめスープを食べる習慣があります。たんぱく質やミネラルが豊富な、具だくさんスープです。

調理時間 15 分
約 143 kcal(1人分)
4人分
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わかめは、水洗いして2〜3分水に浸けて塩を落とし、食べやすい大きさに切る。
牛肉は、食べやすい大きさに切る。
ネギは、斜め切りにする。
ニンニクは、叩いてから粗みじん切りにする。 -
鍋にゴマ油・ニンニクを入れて火にかけ、香りが出たら牛肉・わかめを加えて軽く炒める。
(牛肉に火が完全に通らなくてもよい。) -
(2)に(A)・長ネギを加えて、全体を混ぜる。
沸騰したら火を弱め、アクを取りながら、牛肉に火が通るまで2〜3分煮る。 -
(3)に(B)を加え、味を調える。
白ゴマを加え、器に盛る。
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