鶏団子とセリのすまし汁

鶏肉とかつおの合わせだしは、セリとの相性が抜群。たっぷりのセリで、春の味わいを楽しめます。

鶏団子とセリのすまし汁

調理時間 20 分

209 kcal(1人分)

材料4人分

  • 鶏ひき肉400g
  • ショウガ1/2かけ
  • 長ネギ1/2本
  • 1個
  • セリ1束
  • ゆずの皮少々
  • だし汁4カップ
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(片栗粉 大さじ1、酒 大さじ1/2、しょうゆ 小さじ1)
    B(酒 大さじ2、しょうゆ・塩 各小さじ1)

作り方

  1. ネギ・ショウガは、みじん切りにする。
    セリは4〜5cmの長さに切る。
  2. ボウルに、ショウガ・ネギ・鶏ひき肉・卵・(A)を入れ、粘りが出るまでよく練る。
  3. 鍋に、だし汁を入れて火にかける。
    沸騰したら、スプーンで(2)をすくって形を丸く整え、鍋の中に入れる。
  4. 再沸騰したら弱火にし、途中アクを取りながら、鶏団子に完全に火が通るまで3〜4分煮る。
    火が通ったらセリを加え、(B)を入れて味を調える。
  5. 器に(4)を盛り、ゆずの皮の千切りを添える。
野上先生point

鶏ひき肉は、脂分の少ないものがおすすめです。

料理家・ライター/野上 優佳子

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