和風オムライス

ニンニクしょうゆ風味の、和風オムライスです。あっさりしているので、ご飯がガッツリ食べられます。

和風オムライス

調理時間 20 分

749 kcal(1人分)

材料1人分

  • ご飯茶碗1杯強(200g)
  • 鶏むね肉80g
  • タマネギ1/2個
  • ニンニク1片
  • ダイコンおろし大さじ2
  • 青ネギ1本
  • しょうゆ小さじ2
  • バター大さじ1
  • ポン酢適量
  • サラダ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だしの素[粉末] 小さじ1/2、塩 適量、こしょう 少々)
    B(卵 2個、マヨネーズ 大さじ1/2、塩・こしょう 各少々)
あらかじめ準備しておくこと
ご飯が冷たい場合は、電子レンジ(500W)で2分程度加熱し、温めておく。

作り方

  1. タマネギ・ニンニクは、みじん切りにする。
    青ネギは、小口切りにする。
    鶏むね肉は、一口大に切る。
  2. フライパンにバター・ニンニクを入れて弱火にかける。
    香りが出たらタマネギ・鶏むね肉を加え、タマネギが透き通るまで炒める。
  3. (2)にご飯を加え、中火で全体がなじむまでよく炒め合わせ、(A)で味を調える。
    しょうゆを回し入れたら火を止め、バットなどにいったん取り出す。
  4. ボウルに(B)を入れてよく混ぜ合わせ、卵液を作る。
  5. (3)のフライパンの油をキッチンペーパーなどで拭き取り、サラダ油を入れて、中火にかける。
    (4)を流し入れて半熟の状態にし、(3)をその中央に乗せる。
    そのまま卵をすべらせるようにフライパンの端に寄せ、器の上に返しながら置き、形を整える。
  6. (5)の上に、ダイコンおろし・青ネギをのせ、ポン酢をかける。
吉田先生point

ご飯は、温かいものを使うと作りやすいです。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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