豆乳パンナコッタ
豆乳を使った、おしゃれなヘルシーデザートです。大豆イソフラボンがたっぷり摂れるので、女性には特におすすめです。フレッシュなイチゴソースをかけて頂きます。

調理時間 - 分
約 373 kcal(1人分)
4人分/直径10cmの容器
- 豆乳(成分無調整)2カップ(400ml)
- 生クリーム1カップ(200ml)
- 砂糖大さじ6
- 粉ゼラチン10g
- 水大さじ4
- ラム酒大さじ1
- イチゴ(ソース用)6個
- イチゴ(飾り用)2個
- ミントの葉適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(砂糖 大さじ3、水 大さじ1、レモン汁 大さじ1/2)
- あらかじめ準備しておくこと
- 粉ゼラチンは、水でふやかしておく。
-
飾り用のイチゴはヘタを取り、縦に1/4に切る。 -
ソース用のイチゴはヘタを取り、フォークの背で粗くつぶす。
耐熱容器につぶしたイチゴと(A)を入れ、電子レンジ(500W)で3分程度加熱する。
さっとかき混ぜてあら熱を取り、冷蔵庫で冷やす。 -
鍋に豆乳・砂糖を入れて弱火にかけ、ヘラなどで混ぜながら沸騰する直前まで温める。
ゼラチン・生クリーム・ラム酒を加え、さらに混ぜ合わせる。 -
(4)の鍋底を氷水に当て、ヘラなどで混ぜながら、とろみがつくまで冷やす。
器に流し入れ、冷蔵庫で2時間程度冷やし固める。 -
(4)の上に(2)をかけ、飾り用のイチゴとミントの葉を飾る。
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