大豆とジャガイモのコロッケ

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意外とおいしい組み合わせ!大豆とジャガイモを合わせて作る、ベジコロッケレシピです。

大豆とジャガイモのコロッケ

調理時間 20 分

約   68 kcal(1個分)

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材料2人分

  • 大豆の水煮50g
  • ジャガイモ大1個
  • タマネギ1/6個
  • セロリ1/4本
  • 少々
  • ハーブソルト少々
  • ドライパセリ小さじ1
  • 薄力粉大さじ1〜1.5
  • 溶き卵1/2個分
  • パン粉1/2カップ強
  • 揚げ油適量
  • 添え野菜(大葉、ミニトマトなどお好みのもの)各適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(トマトケチャップ 大さじ2、粒マスタード 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

キーワード:主菜  

作り方

  1. ジャガイモは4等分に切り、やわらかくなるまでゆでて皮をむく。
  2. タマネギ・セロリはみじん切りにしてボウルに入れ、塩を加えてもむ。
  3. (2)に(1)・大豆の水煮を入れ、マッシャーでつぶす。
  4. (3)に、ハーブソルト・ドライパセリを加える。
  5. (4)を俵型に詰め、成形する。
    (型がなければ、手で約7〜8個分の俵型にする。)
  6. (5)に、薄力粉・溶き卵・パン粉の順に衣を付ける。
    中温(170〜180℃)の油に入れて、きつね色になるまで揚げる。
  7. (6)を添え野菜と一緒に器に盛り、(A)のソースを添えて頂く。
竹内先生point

乾燥大豆から圧力鍋で調理する場合は、浸水なしで約25分炊きます。約1/2カップで、100g程になります。
多めに炊いて、冷凍保存がおすすめです。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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