大豆とジャガイモのコロッケ
意外とおいしい組み合わせ!大豆とジャガイモを合わせて作る、ベジコロッケレシピです。

調理時間 20 分
約 68 kcal(1個分)
2人分
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を混ぜ合わせておく。
-
ジャガイモは4等分に切り、やわらかくなるまでゆでて皮をむく。
-
タマネギ・セロリはみじん切りにしてボウルに入れ、塩を加えてもむ。 -
(2)に(1)・大豆の水煮を入れ、マッシャーでつぶす。 -
(3)に、ハーブソルト・ドライパセリを加える。 -
(4)を俵型に詰め、成形する。
(型がなければ、手で約7〜8個分の俵型にする。) -
(5)に、薄力粉・溶き卵・パン粉の順に衣を付ける。
中温(170〜180℃)の油に入れて、きつね色になるまで揚げる。 -
(6)を添え野菜と一緒に器に盛り、(A)のソースを添えて頂く。


乾燥大豆から圧力鍋で調理する場合は、浸水なしで約25分炊きます。約1/2カップで、100g程になります。
多めに炊いて、冷凍保存がおすすめです。
自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ
「大豆とジャガイモのコロッケ」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら