春菊と豚肉のアーリオ・オーリオ

アーリオ、はイタリア語で「ニンニク」、オーリオは「オイル」のこと。お鍋に入れることが多い春菊を、いつもと違うアレンジで頂きます。

春菊と豚肉のアーリオ・オーリオ

調理時間 20 分

641 kcal(1人分)

材料2人分

  • スパゲッティ200g
  • 豚バラ肉(薄切り)100g
  • 春菊1/2束
  • 鷹の爪1〜2本
  • ニンニク1片
  • オリーブオイル大さじ1
  • 塩(スパゲッティをゆでる用)大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 豚肉は2cm幅に切る。
    春菊は葉の部分を取って、半分の長さに切る。茎の部分は、縦半分にして3㎝程度の長さに切る。
    ニンニクは、叩いてからつぶし、粗みじん切りにする。
    鷹の爪は、種を取って輪切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル・ニンニク・鷹の爪を入れて弱火にかけ、香りが出たら豚肉を加える。
    豚肉の脂を出すように、カリカリになるまでじっくり炒め、春菊の茎を加えて軽く炒める。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてパスタをゆでる。
    規定時間の1分前に、ざるにあげて水切りする。
  4. (3)と春菊の葉を、(2)に加える。
    軽く炒めて塩で味を調え、器に盛る。
野上先生point

豚肉をカリカリになるまで炒めるのが、おいしさのコツ。肉の旨みがよく出ます。

料理家・ライター/野上 優佳子

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