グリーンマッシュポテト

マッシュポテトにブロッコリーを混ぜ合わせた、彩りきれいなサイドディッシュ。お肉や魚のソテーなどに添えたり、そのままでもおいしいのでぜひお試し下さい。

グリーンマッシュポテト

調理時間 30 分

183 kcal(1人分)

材料4人分

  • ジャガイモ2個
  • ブロッコリー1/2株
  • 生クリーム100ml
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(バター 大さじ1、塩 小さじ1/4、白こしょう 少々)

作り方

  1. ジャガイモは皮をむき、適当な大きさに切る。
    ブロッコリーも、適当な大きさに切り分ける。
  2. 沸騰した湯に、ジャガイモを入れてゆでる。
    すっと竹串が通る程度になったらブロッコリーを加え、ブロッコリーに火が通るまでゆでる。
  3. (2)をざるにあげて、よく水切りする。
    飾り用のブロッコリーを少し取り分けておき、残りは鍋に戻して20秒程、火にかける。
    乾煎りの要領で、野菜を軽くつぶしながら水分を飛ばす。
  4. (3)の火を止め、生クリームを加える。
    ハンディブレンダーやマッシャーなどで、全体がなめらかになるまでつぶす。
  5. (4)の全体がペースト状になったら、再び火にかける。
    (A)を加えて混ぜ、全体がクツクツといったら火を止める。
    器に盛り、飾り用のブロッコリーを添える。
野上先生point

野菜の水分をよく飛ばすと、味にコクが出て旨みが増します。

料理家・ライター/野上 優佳子

グリーンマッシュポテト」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC グリーンマッシュポテト
スマートフォン グリーンマッシュポテト

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら