卵とハムのキャセロール

とても簡単、でも絶対においしくできる、失敗知らずのオーブン料理!野菜もたっぷり食べられます。

卵とハムのキャセロール

調理時間 30 分

310 kcal(1人分)

材料4人分/20cmの丸型耐熱皿

  • ハム(ブロック)100g
  • タマネギ1個
  • パプリカ(赤・黄)各1/2個
  • ニンニク1片
  • マカロニ1カップ(約100g)
  • シュレッドチーズ1カップ
  • 2個
  • オリーブオイル大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(トマト水煮缶[カットタイプ] 1缶[400g]、白ワイン 大さじ1、固形コンソメ 1個、オレガノ[乾燥] 2つまみ、塩 小さじ3/4、ブラックペッパー 少々)
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは、250℃に温めておく。

作り方

  1. ハム・タマネギ・パプリカは、さいの目に切る。
    ニンニクは、つぶして粗みじん切りにする。
    マカロニは下ゆでせず、そのまま使う。
  2. フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れて火にかける。
    香りが出たら、タマネギ・パプリカを加えてざっと全体を混ぜる。(火が通らなくてもよい)
  3. (2)に(A)を加え、全体をざっと混ぜたら火を止める。(火が通らなくてもよい)
  4. 耐熱容器に(3)を移し、上にシュレッドチーズをまんべんなくかける。
    2ヵ所に小さなくぼみを作り、卵を割って落とす。
    250℃のオーブンで、15分焼く。
野上先生point

オーブン加熱で具に火を通すので、下準備の段階では野菜やマカロニに火が通っていなくても問題ありません。このほかにも、カボチャやジャガイモなど、お好みの野菜やパスタで楽しめます。

料理家・ライター/野上 優佳子

卵とハムのキャセロール」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 卵とハムのキャセロール
スマートフォン 卵とハムのキャセロール

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら