卵とハムのキャセロール
とても簡単、でも絶対においしくできる、失敗知らずのオーブン料理!野菜もたっぷり食べられます。

調理時間 30 分
約 310 kcal(1人分)
4人分/20cmの丸型耐熱皿
- あらかじめ準備しておくこと
- オーブンは、250℃に温めておく。
-
ハム・タマネギ・パプリカは、さいの目に切る。
ニンニクは、つぶして粗みじん切りにする。
マカロニは下ゆでせず、そのまま使う。 -
フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れて火にかける。
香りが出たら、タマネギ・パプリカを加えてざっと全体を混ぜる。(火が通らなくてもよい) -
(2)に(A)を加え、全体をざっと混ぜたら火を止める。(火が通らなくてもよい) -
耐熱容器に(3)を移し、上にシュレッドチーズをまんべんなくかける。
2ヵ所に小さなくぼみを作り、卵を割って落とす。
250℃のオーブンで、15分焼く。


オーブン加熱で具に火を通すので、下準備の段階では野菜やマカロニに火が通っていなくても問題ありません。このほかにも、カボチャやジャガイモなど、お好みの野菜やパスタで楽しめます。
料理家・ライター/野上 優佳子
「卵とハムのキャセロール」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら