豚肉とレンズ豆のスープ

素材のおいしさが溶け合った、旨みたっぷりのスープ。レンズ豆は下ゆで時間が短いので、とても使いやすい食材です。香りよいクミンが、食欲を誘います。

豚肉とレンズ豆のスープ

調理時間 45 分

411 kcal(1人分)

材料4人分

  • 豚ロース肉(ブロック)200g
  • レンズ豆100g
  • タマネギ1個
  • ニンニク1片
  • 生クリーム150ml
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • クミンシード小さじ1
  • ブラックペッパー適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水[または湯] 800ml、ローリエ 1枚、塩 小さじ1)

作り方

  1. レンズ豆はざるに入れて水洗いし、たっぷりの湯(分量外)で20分ゆでる。
    やわらかくなったら、ざるに上げて水気をよく切る。
  2. タマネギ・豚肉は、それぞれ角切りにする。
    ニンニクは叩いてつぶし、粗みじん切りにする。
  3. 鍋にオリーブオイル・クミンシード・ニンニク・タマネギを入れて、火にかける。
    タマネギが透き通り、香りが出るまで炒める。
  4. (3)に豚肉を加えて、豚肉の色が変わるまで炒める。
  5. (4)の豚肉の色が変わったら(1)を加えて軽く炒め、(A)を加える。
  6. (5)が沸騰したら火を弱め、アクを取りながら20分程煮る。
  7. (6)に生クリームを加える。
    クツクツと小さい泡が立ったら、ブラックペッパーで味を調え、器に盛る。
野上先生point

ふきこぼれに注意して下さい。生クリームを加えてからは、煮立たせない程度の加熱で火を止めると、とても優しい味わいになります。食べる直前に挽きたてのブラックペッパーを多めにかけると、豆の甘みがひきたっておいしさ倍増です。

料理家・ライター/野上 優佳子

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