春雨とエビの香菜サラダ

タイ風サラダ「ヤムウンセン」の味わいが簡単にご家庭で楽しめます。温かいままでも、冷めてもおいしく頂けます。

春雨とエビの香菜サラダ

調理時間 20 分

255 kcal(1人分)

材料4人分

  • むきエビ150g
  • セロリ1本
  • パプリカ(黄)1/2個
  • ニンニク1片
  • 春雨(乾燥)30g
  • 香菜(パクチー)1束
  • ゴマ油大さじ1/2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(鶏ガラスープ 1カップ、ナンプラー 大さじ2、紹興酒 大さじ1/2、レモン汁 1/2個分、砂糖 小さじ1、塩・こしょう 各少々)
あらかじめ準備しておくこと
春雨は熱湯で2分ゆで、冷水にとって冷ましてから水気をよく切る。

作り方

  1. セロリは葉と茎に分け、葉はざく切りに、茎は斜め切りにする。
    パプリカは、細切りにする。
    ニンニクは、粗みじん切りにする。
    パクチーは、適当な長さに切る。
  2. フライパンに、ゴマ油・ニンニクを入れて火にかける。
    ニンニクの香りが出たら、エビを加えて軽く炒める。
  3. (2)にセロリの茎とパプリカを加え、手早く炒める。
  4. (3)にセロリの葉と春雨を加えてざっと炒め、(A)を加える。
  5. (4)の味が全体になじんだら、パクチーを加えて器に盛る。
野上先生point

豚ひき肉や、桜エビを加えてもおいしく頂けます。むきエビはプルンとした食感がおいしいので、炒め過ぎないようにしましょう。

料理家・ライター/野上 優佳子

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