牛肉とハーブのタイ風サラダ

牛ひき肉を炒めたものを、煎ったもち米やミントやパクチーなどのハーブと和えた、エスニック風サラダ。そのままでも、ごはんと混ぜて食べてもおいしいです。

牛肉とハーブのタイ風サラダ

調理時間 25 分

205 kcal(1人分)

材料4人分

  • 牛薄切り肉200g
  • タマネギ1個
  • ニンニク1片
  • 鷹の爪2本
  • もち米大さじ2
  • クミンシード小さじ1
  • レモングラス(粉末)小さじ1
  • レモン汁1/2個分
  • ナンプラー大さじ2
  • サラダ油大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ミント 適量、香菜[パクチー] 適量)

作り方

  1. もち米は、フライパンで7〜8分乾煎りする。
    全体が香ばしいきつね色になるまでよく煎ったら、そのまま冷ます。
  2. タマネギは、さいの目切りにする。
    ニンニクは、たたいてつぶしてから粗みじん切りにする。
    鷹の爪は半分に切って、種を取る。
    ミント・パクチーは、適当な長さに切る。
  3. 牛肉は包丁でたたいて、ひき肉にする。
  4. フライパンにサラダ油・鷹の爪(種ごと)・ニンニク・クミンシードを入れて弱火にかける。
    ニンニクの香りが出て、クミンシードが軽く飛ぶまで炒めたら、タマネギを加える。
    タマネギに油がなじんだら、レモングラスを加えて軽く炒める。
  5. (4)に牛肉を加えて、火が通るまで炒める。
    ナンプラー・(A)の半量を加え、火を止める。
  6. (5)が常温になったら、もち米・レモン汁・残りの(A)を加えて全体をよく和え、器に盛る。
野上先生point

脂の少ない牛肉を使うと、油っぽくならず、さっぱりと仕上がります。もち米は、気長にしっかりと煎って下さい。お好みでグラニュー糖やナンプラーを足して召し上がっても美味です。

料理家・ライター/野上 優佳子

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