牛肉とハーブのタイ風サラダ
牛ひき肉を炒めたものを、煎ったもち米やミントやパクチーなどのハーブと和えた、エスニック風サラダ。そのままでも、ごはんと混ぜて食べてもおいしいです。

調理時間 25 分
約 205 kcal(1人分)
4人分
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もち米は、フライパンで7〜8分乾煎りする。
全体が香ばしいきつね色になるまでよく煎ったら、そのまま冷ます。 -
タマネギは、さいの目切りにする。
ニンニクは、たたいてつぶしてから粗みじん切りにする。
鷹の爪は半分に切って、種を取る。
ミント・パクチーは、適当な長さに切る。 -
牛肉は包丁でたたいて、ひき肉にする。 -
フライパンにサラダ油・鷹の爪(種ごと)・ニンニク・クミンシードを入れて弱火にかける。
ニンニクの香りが出て、クミンシードが軽く飛ぶまで炒めたら、タマネギを加える。
タマネギに油がなじんだら、レモングラスを加えて軽く炒める。 -
(4)に牛肉を加えて、火が通るまで炒める。
ナンプラー・(A)の半量を加え、火を止める。 -
(5)が常温になったら、もち米・レモン汁・残りの(A)を加えて全体をよく和え、器に盛る。


脂の少ない牛肉を使うと、油っぽくならず、さっぱりと仕上がります。もち米は、気長にしっかりと煎って下さい。お好みでグラニュー糖やナンプラーを足して召し上がっても美味です。
料理家・ライター/野上 優佳子
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