じゃがいものグラタン ローズマリーオイル和え

オリーブオイルにローズマリーを入れた「ローズマリーオイル」を使用した、野菜たっぷりのグラタン。トマトソースとハーブの風味が香る一品です。

じゃがいものグラタン ローズマリーオイル和え

調理時間 40 分

296 kcal(1人分)

材料2人分

  • ジャガイモ大1個
  • タマネギ1/2個
  • ソーセージ2本
  • 溶けるチーズ40g
  • ローズマリーオイル大さじ1
  • 塩・こしょう各適量
  • オリーブオイル少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ホールトマト 1カップ、トマトケチャップ・白ワイン 各大さじ1、塩 少々)
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは、180℃に温めておく。
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. タマネギ・ジャガイモは、薄切りにする。
    ソーセージは、食べやすい大きさに切る。
  2. ボウルに(1)を混ぜ合わせ、ローズマリーオイル・塩・こしょうを加えて、全体を混ぜ合わせる。
  3. 耐熱皿にオリーブオイルをひき、(2)をのせる。
    上から(A)をかける。
  4. (3)を、180℃のオーブンで20分焼く。
    オーブンから取り出し、溶けるチーズをかける。
  5. オーブンを220℃に設定し、(4)を焼き色が付くまで10分焼く。
竹内先生point

ホールトマトは、カットタイプのものを使用しています。ホールタイプの場合は、包丁でザクっと切ってから使いましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

じゃがいものグラタン ローズマリーオイル和え」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC じゃがいものグラタン ローズマリーオイル和え
スマートフォン じゃがいものグラタン ローズマリーオイル和え

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら