アイオリソースのポテトサラダ

アイオリソースは、いわばニンニク風味の手作りマヨネーズ。作ってみると簡単なので、ぜひレパートリーに加えましょう。オリーブオイルの香りもよく、とても品の良いポテトサラダに仕上がります。

アイオリソースのポテトサラダ

調理時間 25 分

218 kcal(1人分)

材料4人分

  • ジャガイモ3個
  • ニンニク2片
  • 卵黄2個
  • オリーブオイル大さじ4
  • 黒こしょう適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(レモン汁 1/2個分、塩 ひとつまみ)

作り方

  1. ジャガイモは、よく洗って泥を落とす。
    皮付きのまま、水からゆでる。
    ニンニクも、皮付きのまま一緒にゆでる。
  2. 鍋が沸騰してから5分程経ったらニンニクを取り出し、あら熱が取れたら皮をむいてフォークなどでよくつぶす。
    そのまま、常温になるまで冷ます。
  3. ボウルに卵黄と(2)を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
    混ざったら、オリーブオイルを大さじ1ずつ加え、分離しないようにそのつどよく混ぜ合わせる。
  4. (3)に(A)を加え、味を調える。
  5. ジャガイモに、中心まですっと竹串が通ったら湯からあげる。
    あら熱が取れたら、やけどしないように注意して皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにする。
  6. (5)と(4)と和えて器に盛り、黒こしょうをふる。
野上先生point

ジャガイモは皮ごと水からゆでると、水っぽくならず、ほっくりとゆであがります。ゆであがったあと、水をかけて冷ましたりせず、そのままざるの上で熱を取ります。
皮をむくときに熱い場合は、清潔な軍手などを利用して下さい。

料理家・ライター/野上 優佳子

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