ビビン麺
「ビビン」とは、「混ぜる」という意味。コチュジャンをベースにしたタレを麺や具にからめて食べる汁なし麺で、韓国では定番の家庭料理のひとつです。

調理時間 20 分
約 738 kcal(1人分)
2人分
- あらかじめ準備しておくこと
- そうめんをゆでるため、たっぷりの湯を沸かしておく。
-
キュウリは、千切りにする。
新タマネギは薄切りにして、さっと水で洗い、よく水気を切る。
豚肉は、ゆでてから細切りにする。
ゆで卵は、半分に切る。 -
(A)を合わせて、よく混ぜる。 -
そうめんは、たっぷりの湯で表示時間ゆでる。
ざるに上げて水でよくしめ、水気をしっかり切る。
1人分あたり、(2)の1/4量を麺にからめる。 -
器に(3)を盛り、1人分あたり(1)の1/2量と(A)の1/4量をかける。
食べるときは、全体を混ぜ合わせる。


今回はそうめんを使いましたが、韓国冷麺や、ひやむぎなどもおすすめです。麺にたれをからめるときに味が薄くならないよう、麺の水切りはしっかりとしましょう。のせる具は、キムチやハム、レタスなど冷蔵庫にあるもので代用できます。
料理家・ライター/野上 優佳子
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