野菜と鶏肉の炒めご飯
深めのホットプレートで作る、野菜と鶏肉、もち米・うるち米を炒め合わせて作るおこわ風のご飯です。

調理時間 40 分
約 399 kcal(1人分)
4人分
- あらかじめ準備しておくこと
- うるち米・もち米は、洗ってざるにあげておく。
-
タマネギ・ニンジン・えのき茸は、みじん切りにする。
鶏もも肉は一口大に切り、酒をふる。 -
ホットプレートにゴマ油をひき、タマネギを透き通るまで炒める。
ニンジン・えのき茸を加えて炒め、塩をふる。 -
(2)に、(1)の鶏もも肉を汁ごと加えて、ざっと炒め合わせる。 -
(3)に、うるち米・もち米を加えて、全体を炒め合わせる。
(A)を加える。 -
(4)に蓋をして、沸騰するまで強にセットする。
フツフツしたら弱で15分炊き、15分蒸らす。 -
(5)を器に盛り、白ゴマを飾る。


水分量は2合量り、そこから大さじ1を除いて下さい。
フライパンで作る場合は、蓋がしっかり締まる物を使用して下さい。(炒めたあと、炊飯器で炊いても良いです。)
自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ
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