ホットク
韓国の屋台で大人気のおやつ「ホットク」が、家庭でも作れます!

調理時間 90 分
約 304 kcal(1人分)
4人分
- 薄力粉150g
- もち粉100g
- ドライイースト3g
- 砂糖大さじ1/2
- 塩小さじ1/4
- 水3/4カップ
- サラダ油適量
- 黒糖(または三温糖)大さじ4
- ピーナッツ10g
- あらかじめ準備しておくこと
- 薄力粉・もち粉は、合わせてふるいにかけておく。
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ボウルに、薄力粉・もち粉・ドライイースト・砂糖・塩を入れる。
少しずつ水を加えながら、粉っぽさがなくなり、生地がまとまるまでこねる。 -
(1)の生地は丸くまとめてラップをし、1時間程発酵させる。(生地が1.5倍〜2倍くらいに膨らむ程度。)
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ピーナッツは粗く刻み、黒糖と混ぜ合わせる。
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(2)を4等分して、手にのせて広げる。
中央に(3)をのせて、中身が出ないように丸める。 -
フライパンにサラダ油を多めにひき、(4)をフライ返しやお玉などで平らに伸ばしながら中火で片面を焼く。
焼き色が付いたらひっくり返し、フライ返しで押してもう片面も焼く。
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