セリと牛肉のスープ(ミナリコムタン)

韓国で流行りのセリがたっぷり入った牛肉のスープです!セリの独特な香りと滋味あふれる牛肉スープのコラボレーションです!

セリと牛肉のスープ(ミナリコムタン)

調理時間 110 分

306 kcal(1人分)

材料4人分

  • 牛かたまり肉(肩肉)400g
  • 2400ml
  • ニンニク4片
  • タマネギ1/2個
  • セリ1束
  • 薄口しょうゆ大さじ1
  • 適量
  • 韓国春雨40g
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(薄口しょうゆ 大さじ1、ニンニクのすりおろし 小さじ1/2、すりゴマ 小さじ1/2、韓国産粉唐辛子[細挽き] 小さじ1/4)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 牛かたまり肉の血をキッチンペーパーで拭いたら、鍋に水と牛かたまり肉を入れて強火にかける。沸騰したらアクを丁寧に取り除き、ニンニクとタマネギを入れて、中弱火で90分ほど煮る。水が半分以下になったら、途中で水(分量外)が半量以上になるようにつぎ足す。
  2. 90分経ったらキッチンペーパーでスープを濾し、牛かたまり肉を常温で冷ましておく。ニンニクとタマネギは取り除く。
  3. セリは根元を切り落として、長さ5mmの小口切りにする。
  4. 韓国春雨は表示通りに茹でたら、ざるにあげて水でよく洗う。水気を切ったら、器に盛り付ける。
  5. 冷ましておいた牛かたまり肉を繊維に直角に薄くスライスする。
  6. (2)のスープは1200mlになるように水を入れて調整したあと鍋に入れ、(5)のスライスした牛肉と薄口しょうゆを入れて強火にかける。沸騰したら、(3)のセリを入れる。塩で味を調え、ひと煮たちさせたら器にそそぐ。食べるときに、スライスした牛肉を(A)に付ける。
本田先生point

牛肉はある程度冷ますと、薄く切りやすいです。

韓国料理研究家/本田 朋美

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