豚バラの黒酢煮

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ジューシーな豚バラ肉を、黒酢で煮ます。脂っぽさが抜けて、豚肉もやわらかくなってとてもおいしく煮上がります。日持ちのするお惣菜なので、一度にたくさん作るのもおすすめです。

豚バラの黒酢煮

調理時間 75 分

約   772 kcal(1人分)

材料4人分

  • 豚バラ肉(ブロック)800g
  • ショウガ1片
  • ニンニク2片
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 2カップ[400ml]、黒酢 1.5カップ[300ml]、しょうゆ 50ml、花椒 小さじ2)

作り方

  1. 豚バラ肉は、5㎝の角切りにする。
  2. ショウガは、薄切りにする。
    ニンニクは、半分に切ってたたく。
  3. フライパンに油を敷かず、(1)を並べて火にかける。
    4面が、きつね色になるまで焼く。
  4. 鍋に、(2)・(3)・(A)を入れて火にかける。
  5. (4)が沸騰したら火を弱め、45分煮る。
    煮汁が1/3程度残っている状態で火を止め、蓋をしてそのまま常温で冷ます。
野上先生point

まずはフライパンで豚バラ肉を焼くことで、余分な脂を取り除きます。煮たあとに常温まで置くことで、味がしっかりとしみ込みます。

料理家・ライター/野上 優佳子

レシピ区分

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