夏野菜そうめん

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夏野菜の栄養がたっぷり摂れる、カラフルな一品。程良い酸味と、シャキシャキした野菜の口当たり、のど越し良いそうめんが、とても良いバランス。食欲がない日のランチにおすすめです。

夏野菜そうめん

調理時間 20 分

約   543 kcal(1人分)

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材料2人分

  • そうめん2人前(約200g)
  • トマト(完熟)2個
  • キュウリ1本
  • 紫タマネギ1/2個
  • ミニトマト黄・赤各3個ずつ
  • 小ネギ2〜3本
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(オリーブオイル 大さじ2、ニンニクのすりおろし 1片分、レモンの絞り汁 1/4個分、塩 小さじ1/2、ブラックペッパー 少々)

キーワード:パスタ・麺  

作り方

  1. キュウリは、皮をむいてさいの目切りにする。
    紫タマネギは、さいの目切りにする。
    ミニトマトは、十字に切って4等分にする。
    小ネギは、小口切りにする。
  2. トマトは、おろしがねですりおろす。(皮が残ったら、使用しない)
  3. (2)に(A)を加えて、よく混ぜる。
  4. そうめんは表示通りにゆで、冷水にさらして水気を切って器に盛る。
  5. (4)の上に(1)を盛り、上から(3)をかける。
野上先生point

すりおろすトマトは、できるだけ完熟の物を使用しましょう。具にする野菜は、セロリやパプリカなどもおすすめです。

料理家・ライター/野上 優佳子

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