カボチャのお焼き

粉を練って作った皮に、野菜などのあんを包んで焼いた長野県の郷土菓子。今回は、少しシナモンの風味を効かせた、カボチャ味にしました。

カボチャのお焼き

調理時間 50 分

323 kcal(1人分)

材料3人分

  • カボチャ200g(種とワタを除く)
  • バター大さじ1
  • 熱湯100ml
  • 打ち粉(強力粉)少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(薄力粉 75g、強力粉 75g)
    B(サラダ油 小さじ2、塩 小さじ1/4)
    C(三温糖 大さじ1.5、シナモン 小さじ1/4、塩 ひとつまみ)

作り方

  1. (A)をボウルに入れて、泡立て器でシャカシャカとよくかき混ぜる。
    中心に穴をあけて(B)を入れ、そこに少しずつ熱湯を加えながら箸で大きく混ぜる。
  2. (1)に熱湯を全部加えたら、生地をこねる。
    粉っぽさがなくなったら、2〜3分こねてなめらかな生地にする。
    ひとつにまとめて、ラップをして30分程常温で寝かせる。
  3. カボチャは、適当な大きさに切って沸騰した湯でゆで、マッシャーなどでよくつぶす。(耐熱皿に並べてラップをして、電子レンジ[600W]で4分程加熱しても良い。)
  4. (3)が熱いうちに(C)を加え、6等分する。
  5. 台に打ち粉をして、(2)を6等分する。丸めてから5㎜程度の厚さにのばし、(4)をのせる。
  6. 生地の端を中心にひっぱりながら集めるようにして、(4)を包む。
  7. 閉じ終わりをしっかりと押さえ、全体の形を整える。
  8. フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら、(7)を並べる。
    弱めの中火で2分ずつ、両面がきつね色になるまで焼き、器に盛る。
ナス子さんpoint

強力粉と薄力粉は、ふるわなくても大丈夫です。泡立て器でしっかり混ぜ、ダマをなくしましょう。こねた生地は、一度寝かせることで、扱いやすくなります。

カボチャのお焼き」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC カボチャのお焼き
スマートフォン カボチャのお焼き

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら