アボカドと豆腐の塩麹グラタン

塩麹で下味を付けたアボカド・豆腐・エビ・トマトを、塩麹クリームをのせて焼くだけの簡単レシピ。見た目もお洒落で、おもてなしにもピッタリです。

アボカドと豆腐の塩麹グラタン

調理時間 20 分

239 kcal(1人分)

材料2人分

  • アボカド1個
  • 絹ごし豆腐100g
  • エビ4尾
  • トマト1/2個
  • バジルの葉適量
  • 生クリーム大さじ2
  • パルメザンチーズ適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩麹 大さじ1、レモン汁 少々)
    B(塩麹 小さじ1、わさび 小さじ1/4〜1/6)
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは、200℃に温めておく。

作り方

  1. アボカドは横に半分に切り、種をとって実をくり抜き、食べやすい大きさに切る。
    トマト・豆腐は、大きめの角切りにする。
    エビは、背わたをとる。
  2. ボウルに、エビ・アボカドの実・トマト・豆腐を入れて(A)で和え、5分程おく。
    余分な水気は切る。
  3. ボウルに生クリームを入れ、7分立てにする。
    (B)を加えて混ぜる。
  4. アボカドの皮に(2)を入れ、上から(3)・おろしたパルメザンチーズをかける。
    200℃のオーブンで10〜15分焼き、器に盛り、バジルの葉を飾る。
    食べる直前に、バジルの葉をちぎってちらす。
ナス子さんpoint

アボカドの皮に入れる前に、余分な汁気を切っておきましょう。

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