高野豆腐のピカタ 和風あんかけ

高野豆腐をやわらかく戻し、卵液をしみこませて焼いたピカタに、たっぷり野菜のあんをかけました。野菜は、冷蔵庫に残っているものでアレンジ可能です。

高野豆腐のピカタ 和風あんかけ

調理時間 20 分

328 kcal(1人分)

材料2人分

  • 高野豆腐2個
  • タマネギ40g
  • ニンジン40g
  • パプリカ40g
  • いんげん40g
  • 2個(MSサイズ)
  • だし汁150ml
  • ゴマ油小さじ2
  • 炒りゴマ適量
  • 少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ・酒・酢・砂糖 各大さじ1)
    水溶き片栗粉(片栗粉・水 各小さじ2)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。
高野豆腐をたっぷりのぬるま湯で戻し、押し洗いする。
卵は溶きほぐし、塩を入れて混ぜておく。

作り方

  1. 高野豆腐を耐熱容器に入れ、水をひたひたに注ぐ。
    電子レンジ(500W)で5分加熱し、冷めるまでそのままおく。
  2. タマネギ・ニンジン・パプリカは、細めの千切りにする。
    いんげんは、同じぐらいの長さに切る。
  3. (1)が冷めたら、水気をそっと絞る。
    厚みを半分にして、食べやすい大きさに切る。
    溶き卵に入れて、しみこませる。
  4. フライパンにゴマ油(小さじ1)を入れて熱し、(3)を焼き、器に盛る。
  5. 別のフライパンか鍋に、ゴマ油(小さじ1)を入れて、(2)を軽く炒める。
    だし汁を注ぎ、フツフツとしたら(A)を加える。
    水溶き片栗粉で、とろみを付ける。
  6. (4)の上から、(5)をかける。
    炒りゴマをちらす。
ナス子さんpoint

高野豆腐は、調味料を使わずに水から煮るとプルプルになります。(煮すぎると溶けるので、注意が必要です。)
今回は電子レンジで加熱し、「少しプルプル」の食感に仕上げました。

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