高野豆腐のピカタ 和風あんかけ
高野豆腐をやわらかく戻し、卵液をしみこませて焼いたピカタに、たっぷり野菜のあんをかけました。野菜は、冷蔵庫に残っているものでアレンジ可能です。

調理時間 20 分
約 328 kcal(1人分)
2人分
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を混ぜ合わせておく。
- 高野豆腐をたっぷりのぬるま湯で戻し、押し洗いする。
- 卵は溶きほぐし、塩を入れて混ぜておく。
-
高野豆腐を耐熱容器に入れ、水をひたひたに注ぐ。
電子レンジ(500W)で5分加熱し、冷めるまでそのままおく。 -
タマネギ・ニンジン・パプリカは、細めの千切りにする。
いんげんは、同じぐらいの長さに切る。 -
(1)が冷めたら、水気をそっと絞る。
厚みを半分にして、食べやすい大きさに切る。
溶き卵に入れて、しみこませる。 -
フライパンにゴマ油(小さじ1)を入れて熱し、(3)を焼き、器に盛る。 -
別のフライパンか鍋に、ゴマ油(小さじ1)を入れて、(2)を軽く炒める。
だし汁を注ぎ、フツフツとしたら(A)を加える。
水溶き片栗粉で、とろみを付ける。 -
(4)の上から、(5)をかける。
炒りゴマをちらす。


高野豆腐は、調味料を使わずに水から煮るとプルプルになります。(煮すぎると溶けるので、注意が必要です。)
今回は電子レンジで加熱し、「少しプルプル」の食感に仕上げました。
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