冷やし水餃子(ピョンス)

ひんやり冷たい水餃子は、ツルッとした口当たり。たれが、餃子の味をさらに引き立てます。

冷やし水餃子(ピョンス)

調理時間 30 分

227 kcal(1人分)

材料4人分

  • 牛ひき肉200g
  • 木綿豆腐150g
  • シイタケ4枚
  • キュウリ1本
  • 長ネギ1/4本
  • 餃子の皮25枚〜30枚
  • サラダ油大さじ1
  • 少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ1、砂糖・ゴマ油・ニンニクのすりおろし 各小さじ1、コショウ 少々)
    B(しょうゆ 大さじ2、酢 大さじ1、すりゴマ・ゴマ油・小ネギの小口切り 大さじ1/2、砂糖 小さじ1、ニンニクのすりおろし 小さじ1/2)
    C(水 2カップ、氷 適量)
あらかじめ準備しておくこと
(A)(B)を、それぞれ混ぜ合わせておく 。

作り方

  1. ボウルに牛ひき肉・(A)を入れ、良く練る。
  2. 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジで2分程加熱して水切りする。
    長ネギは、みじん切りにする。
  3. キュウリは、長さ3cmの千切りにし、塩少々をふる。
    水気が出たら、キッチンペーパーで取る。
    フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、さっと炒めてから冷ます。
  4. シイタケは、薄切りにする。
    フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、しんなりするまで炒め、塩で味付けしてから冷ます。
  5. (1)に、(2)・(3)・(4)を入れて混ぜ合わせる。
    餃子の皮にのせ、四隅を中心にまとめてひし形になるように包む。
    これを、皮の枚数分作る。
  6. 鍋に水(分量外)を沸騰させてから(5)を入れ、浮いてきたら冷水(分量外)にとって冷やす。
  7. 器に(C)を入れて(6)を盛り、(B)を添える。
本田先生point

餃子の包み方は、半月型でも大丈夫です。

韓国料理研究家/本田 朋美

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