山形風芋煮
南東北の秋の風物詩「芋煮」。芋煮、といっても煮物ではなく、汁物です。具や味付けは地域や家庭によって様々ですが、山形風は牛肉を使って、しょうゆで味付けをします。

調理時間 30 分
約 224 kcal(1人分)
4人分
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サトイモは水洗いして泥を落とし、皮をむいて1.5㎝程度の輪切り(または半月切り)にする。
水に浸け、水気をしっかり切る。 -
こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎり、熱湯をかけてアクを抜く。 -
ゴボウは、ささがきにして水に浸け、アクを抜く。
牛肉は、食べやすい大きさに切って(A)で下味を付ける。
長ネギは、斜め切りにする。 -
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら(1)・(2)・ゴボウを加える。
再沸騰したら(B)を加え、アクを取りながら、サトイモに火が通るまで10分程煮る。 -
サトイモの中心に、すっと竹串が通るまで煮て、牛肉・長ネギを加える。
牛肉に完全に火が通ったら、器に盛る。
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