チンゲンサイのカニあんかけ
手早くできる、中華の野菜たっぷりおかず。肉厚のチンゲンサイと、旨みたっぷりの干しシイタケを使用するので、食べ応えも十分。カニの風味でおいしさ倍増です。

調理時間 15 分
約 68 kcal(1人分)
4人分
- あらかじめ準備しておくこと
- 干しシイタケは、ぬるま湯に20分程浸け、戻しておく。
-
チンゲンサイは葉と茎、根元に分けて3等分にし、根元は縦に十字に包丁を入れ、4等分する。
カニの身は、ほぐす。
ショウガは、千切りにする。
干しシイタケは、石づきを取って4等分にする。 -
フライパンにサラダ油を熱し、ショウガ・チンゲンサイの根元を入れて30秒程炒める。 -
(2)に、干しシイタケ・チンゲンサイの茎・葉の順に加え、そのつど軽く炒める。 -
チンゲンサイの葉が少ししんなりしたら、(A)・カニのむき身を加え、全体を軽く混ぜながらひと煮立ちさせる。 -
(4)が沸騰したら、水溶き片栗粉を回しかけ、軽く混ぜながら30秒程加熱する。
ゴマ油をかけて火を止め、器に盛る。


チンゲンサイのシャッキリ感を楽しむために、加熱調理に入ったら手早く一気に仕上げます。水溶き片栗粉でとろみをつけたあとに、すぐ火を止めるととろみが弱くなってしまうので、とろみがついたら30秒程加熱し続けましょう。
料理家・ライター/野上 優佳子
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