ダイコンのかにあんかけ

みずみずしくゆでたダイコンに、とろりとしたかにあんかけ。きれいな色合いで、ごはんのおかずはもちろん、日本酒の肴にもおすすめの1品。

ダイコンのかにあんかけ

調理時間 70 分

49 kcal(1人分)

材料4人分

  • ダイコン1/2本
  • カニのむき身50g
  • 小ネギ2本
  • 新ショウガ1/2片
  • 米のとぎ汁3〜4カップ
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 400ml、昆布 1片[5㎝×10cm])
    B(酒 大さじ2、しょうゆ 小さじ1、塩 小さじ2/3)
    水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1、水 大さじ2)

作り方

  1. ダイコンは皮をむき、1.5〜2㎝の輪切りにして面取りする。
  2. (1)を鍋に入れる。
    米のとぎ汁を、ダイコンがかぶるぐらいの量まで加え、15分程下ゆでする。
  3. (2)を流水でよく洗い、真水に10分浸ける。
    しっかり水気を切る。
  4. 鍋に(A)・(3)を入れて火にかけ、沸騰する直前で昆布を取り出す。
  5. (4)の昆布を取り出したら、(B)を加える。
    再沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして30分煮る。
    火を止め、蓋をしたまま、あら熱が冷めるまでおく。
  6. カニのむき身は、ほぐす。
    新ショウガは、千切りにする。
    小ネギは、小口切りにする。
  7. (5)を再び火にかけ、煮汁が沸騰したらダイコンを取り出し、新ショウガ・カニを加える。
    水溶き片栗粉で、とろみを付ける。
  8. 器に(7)のダイコンを盛って煮汁をかけ、小ネギをちらす。
野上先生point

ダイコンを米のとぎ汁で下ゆですると、アク抜きできるだけでなく、ダイコンの色がきれいに煮あがります。

料理家・ライター/野上 優佳子

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