ひじき入り豆腐ハンバーグ
豆腐がたっぷりのタネに、鉄分・食物繊維が豊富なひじきが入った、ヘルシーハンバーグです。しっかり食べても、低カロリーなうれしい一品です。

調理時間 90 分
約 281 kcal(1人分)
4人分
- あらかじめ準備しておくこと
- 木綿豆腐にキッチンペーパーを巻き、お皿などで重石をして1時間程度おき、水気を切っておく。
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青ネギは小口切りにする。
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ボウルに鶏ひき肉・木綿豆腐・ひじき・(1)・(A)を加えて、手で粘りがでるまでよくこねる。 -
(2)を4等分にし、小判型に整える。
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フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、(3)を並べて焼く。
片面に焼き目が付いたら裏返して蓋をし、さらに3分程度蒸し焼きにする。 -
(4)を器に盛り、大葉・ダイコンおろしをのせて、ポン酢をかける。
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