チキンとレタスのサラダ 香味味噌添え

フレッシュレタスに、蒸し焼きにした鶏肉を合わせ、ニンニク&ショウガベースの味噌を添えて頂きます。

チキンとレタスのサラダ 香味味噌添え

調理時間 15 分

214 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏もも肉180g
  • レタス2〜3枚
  • ショウガ1片
  • ニンニク1片
  • 松の実大さじ1
  • くこの実適量
  • 大さじ1
  • ゴマ油小さじ1
  • 塩・こしょう各少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(味噌 30g、酒 大さじ1、みりん 小さじ2)
あらかじめ準備しておくこと
松の実は、乾煎りしておく。
くこの実は、水に浸して戻しておく。

作り方

  1. レタスは、ちぎる。
    鶏もも肉は薄切りにし、塩・こしょうをふる。
  2. ニンニク・ショウガは、すりおろす。
  3. フライパンにゴマ油を入れて熱し、鶏もも肉を炒める。
    酒を加え、蓋をして2〜3分蒸し焼きにする。
  4. (3)のフライパンから、鶏もも肉を取り出す。
    同じフライパンに、(2)・(A)を入れて弱火にかけ、全体を混ぜ合わせて火を止める。
  5. ボウルに、レタス・鶏もも肉・松の実を入れて、ざっくり混ぜ合わせる。
    器に盛り、くこの実をちらす。
    小皿に(4)を入れて添え、食べる際にかける。
竹内先生point

鶏肉を炒めたあとの脂分が気になる場合は、軽くふきとってから、味噌・ニンニク・ショウガなどを入れましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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