部隊チゲ(プデチゲ)
材料を切って、唐辛子ペーストで煮込む簡単鍋料理です。寒い季節は、身体の芯から温まります。

調理時間 15 分
約- kcal
2人分
- 木綿豆腐150g
- ランチョンミート100g
- 白菜キムチ50g
- ソーセージ4本
- 長ネギ1/4本
- えのき茸1/2袋
- インスタントラーメン(麺のみ)1袋
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(粉唐辛子 大さじ2、しょうゆ 大さじ1、酒・ゴマ油・コチュジャン 各大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 小さじ1、ショウガのすりおろし 小さじ1/2)
B(水 4カップ、昆布[10cm] 1枚)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を混ぜ合わせておく。
- (B)を30分程浸けておく。
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鍋に(B)を入れて加熱し、沸騰する直前で昆布を取り出し、(A)を溶き入れる。
-
木綿豆腐・ランチョンミートは、食べやすい大きさに切る。
長ネギは、斜め切りにする。
ソーセージは、2等分にする。
えのき茸は根元を落とし、真ん中で切ってほぐす。 -
鍋に(2)・白菜キムチを並べ、(1)を注いで加熱する。
スープが煮立ったらラーメンを割り入れ、好みの硬さになるまで煮る。
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