小松菜キムチ

小松菜のサクサクとした食感が楽しめるキムチ。ご家庭で手軽に作れるのが魅力です!

小松菜キムチ

調理時間 20 分

- kcal

材料4人分

  • 小松菜1把
  • 大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(おろし梨 1/8個分、中挽き唐辛子 大さじ2、砂糖・アミの塩辛 各大さじ1、すりゴマ 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 小さじ1、ショウガのすりおろし 小さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 小松菜は根元を切り落として、4〜5cmの長さに切る。
  2. ボウルに、小松菜の茎と塩を入れてよく混ぜる。
    5分たったら葉の部分も入れてよく混ぜ、さらに5分置く。
    小松菜がしんなりしたら、水で洗って水気を切る。
  3. ボウルに(2)・(A)を入れて混ぜ、器に盛る。
本田先生point

茎の部分と葉は時間差で塩漬けすることで、それぞれの食感が活かされます。

韓国料理研究家/本田 朋美

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