モロッコ風ニンジンのマリネ
シンプルな作り方ですが、クミンの豊かな香りとニンジンの甘みが楽しめます。新しいニンジン料理のレパートリーが広がります。

調理時間 20 分
約- kcal
4人分
- ニンジン1本
- ライムの絞り汁1/4個分
- チャービル適量
- 塩ひとつまみ
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(塩 小さじ1、パプリカパウダー・ブラックペッパー 各小さじ1/4)
B(オリーブオイル 大さじ1、クミン 小さじ1/2)
-
ニンジンは皮をむき、厚めのいちょう切りにする。 -
鍋にニンジンがすっかり浸る程度の湯を入れ、火にかける。
沸騰したら塩を入れて溶かし、(1)を加えて煮る。 -
(2)が再沸騰したら、火を弱める。
形が崩れない程度に、十分やわらかくなるまで10分程煮る。 -
(3)がゆであがったら、ざるにあげてよく水切りし、耐熱容器に移す。
中心に(A)を加えて、混ぜずにおく。 -
小さなフライパンに(B)を入れて、火にかける。
プツプツとクミンがはじけるまで加熱したら、火から下ろす。 -
熱々の(5)を、(4)の中心にある調味料にむけて、クミンごと流し入れる。 -
(6)の全体をよく和え、ライムの絞り汁を加えてざっと混ぜる。
器に盛り、チャービルを飾る。
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