焼きサケの南蛮漬け

生サケで保存の利くおかずを作りましょう。骨や皮を外して焼くので、お子さんにもお年寄りにも食べやすく喜ばれます。

焼きサケの南蛮漬け

調理時間 40 分

- kcal

材料4人分

  • 生サケ4切れ
  • タマネギ1/2個
  • パプリカ(赤・黄)各1/2個
  • セロリ1/2本
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々
  • 薄力粉適量
  • サラダ油大さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(米酢 1カップ、水 1/4カップ、昆布 1片[10cm程度]、鷹の爪 2本、砂糖 小さじ2、塩 小さじ1/2)

作り方

  1. タマネギ・パプリカ・セロリは、すべて細切りにする。
    ボウルに入れて全体を混ぜ、半量を保存容器に敷く。もう半分は残しておく。
  2. サケは皮と骨を取り除き、食べやすい大きさに切る。
    塩・こしょうをして、下味を付ける。
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、(2)に薄力粉を薄く付けて、フライパンに並べる。
    中火で2〜3分焼き、きつね色になったらひっくり返し、中心まで完全に火が通るまで焼く。
  4. (1)の上に(3)をのせ、残しておいた野菜をのせる。
  5. 鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
  6. (5)が熱々のうちに、(4)に流し入れる。
    あら熱が取れたら、蓋をして冷蔵庫へ入れ、味をなじませる。
野上先生point

調味料が熱いうちにかけると、味がしみやすくなります。
保存容器は、清潔な物に入れましょう。冷蔵庫で1週間程日持ちします。

料理家・ライター/野上 優佳子

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