ベーコンとレッドキドニービーンズのトマト煮
ブロックのベーコンを使った、スペイン風の豆煮込みです。レッドキドニービーンズがないときは、金時豆や大豆などで代用できます。

調理時間 120 分
約 418 kcal(1人分)
4人分
- あらかじめ準備しておくこと
- レッドキドニービーンズは、よく水洗いし、たっぷりの水に浸けて半日おく。
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タマネギ1個は、皮をむいて4つ切りする。
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レッドキドニービーンズは、浸けてある水ごと鍋に入れる。
(1)・オリーブオイル(大さじ1)を入れて、火にかける。
沸騰したら弱火にし、落し蓋をしてコトコト1時間煮る。 -
ベーコンは、5㎝角に切る。
タマネギ1個・ピーマンは、さいの目切りにする。
ニンニクは、粗みじん切りにする。 -
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて熱し、ベーコンの表面に焼き色が付くまで炒める。
ニンニク・タマネギ・ピーマンも加え、タマネギが透き通るまで炒める。 -
(2)に(4)を加え、蓋をしてそのまま10分程煮る。
トマト水煮・ローリエ・塩を加えて、さらに煮込む。 -
レッドキドニービーンズが十分やわらかくなり、煮汁にとろみが付くまで煮たら、火を止めてそのまま30分程おいて味をなじませる。


豆の下ゆでのときに、タマネギとオリーブオイルを加えて下味を付けます。ベーコンは、薄切りだと煮ている間に旨みが抜け切ってしまうので、ブロックを使って下さい。ベーコンの他、ソーセージなどを加えるのもおすすめです。
料理家・ライター/野上 優佳子
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