ベーコンとレッドキドニービーンズのトマト煮

ブロックのベーコンを使った、スペイン風の豆煮込みです。レッドキドニービーンズがないときは、金時豆や大豆などで代用できます。

ベーコンとレッドキドニービーンズのトマト煮

調理時間 120 分

418 kcal(1人分)

材料4人分

  • ベーコン(ブロック)300g
  • レッドキドニービーンズ200g
  • タマネギ2個
  • ピーマン2個
  • ニンニク1片
  • トマト水煮1/2カップ
  • ローリエ1枚
  • イタリアンパセリ飾り用
  • 1.2リットル
  • オリーブオイル大さじ2
  • 小さじ1/2〜2/3
あらかじめ準備しておくこと
レッドキドニービーンズは、よく水洗いし、たっぷりの水に浸けて半日おく。

作り方

  1. タマネギ1個は、皮をむいて4つ切りする。
  2. レッドキドニービーンズは、浸けてある水ごと鍋に入れる。
    (1)・オリーブオイル(大さじ1)を入れて、火にかける。
    沸騰したら弱火にし、落し蓋をしてコトコト1時間煮る。
  3. ベーコンは、5㎝角に切る。
    タマネギ1個・ピーマンは、さいの目切りにする。
    ニンニクは、粗みじん切りにする。
  4. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて熱し、ベーコンの表面に焼き色が付くまで炒める。
    ニンニク・タマネギ・ピーマンも加え、タマネギが透き通るまで炒める。
  5. (2)に(4)を加え、蓋をしてそのまま10分程煮る。
    トマト水煮・ローリエ・塩を加えて、さらに煮込む。
  6. レッドキドニービーンズが十分やわらかくなり、煮汁にとろみが付くまで煮たら、火を止めてそのまま30分程おいて味をなじませる。
野上先生point

豆の下ゆでのときに、タマネギとオリーブオイルを加えて下味を付けます。ベーコンは、薄切りだと煮ている間に旨みが抜け切ってしまうので、ブロックを使って下さい。ベーコンの他、ソーセージなどを加えるのもおすすめです。

料理家・ライター/野上 優佳子

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