牛すね肉のレモン煮
煮込みに最適な牛すね肉を、セロリやレモンと一緒にやわらかく煮込みました。シンプルな調理法なのに旨みが深く、とてもさわやかな味わいです。

調理時間 120 分
約 423 kcal(1人分)
4人分
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牛すね肉は、余分な脂や筋を取り除く。
鍋にたっぷりの水(分量外)・(A)、牛すね肉をブロックのまま入れ、火にかける。
沸騰したら弱火にし、アクを取りながら1時間程煮る。 -
牛すね肉のあら熱が取れたら、5〜6cm角の角切りにする。
タマネギは、皮をむいて縦に4つ割にする。
セロリの茎は、5㎝程度の長さに切る。
ニンニクは皮をむき、輪切りする。
レモンは、表面のワックスをたわしでこすり洗いして、半分に切る。 -
鍋にオリーブオイル・タマネギ・ニンニクを入れて火にかける。
サッと炒めたら、牛すね肉・セロリの茎を加え、全体に油がなじむように軽く炒める。 -
(3)に白ワインを加え、沸騰したら(B)を加える。
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(4)が再度沸騰したら蓋をして、弱火で40分程煮込む。
牛すね肉がやわらかくなり、味がしみたら火を止める。
ブラックペッパーをふって味を調え、器に盛る。


牛すね肉は、香味野菜と一緒に、しっかり下ゆでしましょう。臭みが抜けて、とてもやわらかくおいしくなります。酸味が強い方がお好きな方は、食べる際にレモンを絞ってもおいしく頂けます。
料理家・ライター/野上 優佳子
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