牛すね肉のレモン煮

煮込みに最適な牛すね肉を、セロリやレモンと一緒にやわらかく煮込みました。シンプルな調理法なのに旨みが深く、とてもさわやかな味わいです。

牛すね肉のレモン煮

調理時間 120 分

423 kcal(1人分)

材料4人分

  • 牛すね肉800g
  • セロリの茎2本
  • ニンニク2片
  • タマネギ1個
  • 白ワイン1カップ
  • オリーブオイル大さじ1
  • ブラックペッパー少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(セロリの葉 2本分、長ネギ[青い部分] 1本分、ニンニク[皮ごと] 2片、黒粒こしょう 小さじ1)
    B(水 1.5カップ、ローリエ 1枚、レモン 1/2個、ハチミツ 小さじ2、塩 小さじ1)

作り方

  1. 牛すね肉は、余分な脂や筋を取り除く。
    鍋にたっぷりの水(分量外)・(A)、牛すね肉をブロックのまま入れ、火にかける。
    沸騰したら弱火にし、アクを取りながら1時間程煮る。
  2. 牛すね肉のあら熱が取れたら、5〜6cm角の角切りにする。
    タマネギは、皮をむいて縦に4つ割にする。
    セロリの茎は、5㎝程度の長さに切る。
    ニンニクは皮をむき、輪切りする。
    レモンは、表面のワックスをたわしでこすり洗いして、半分に切る。
  3. 鍋にオリーブオイル・タマネギ・ニンニクを入れて火にかける。
    サッと炒めたら、牛すね肉・セロリの茎を加え、全体に油がなじむように軽く炒める。
  4. (3)に白ワインを加え、沸騰したら(B)を加える。
  5. (4)が再度沸騰したら蓋をして、弱火で40分程煮込む。
    牛すね肉がやわらかくなり、味がしみたら火を止める。
    ブラックペッパーをふって味を調え、器に盛る。
野上先生point

牛すね肉は、香味野菜と一緒に、しっかり下ゆでしましょう。臭みが抜けて、とてもやわらかくおいしくなります。酸味が強い方がお好きな方は、食べる際にレモンを絞ってもおいしく頂けます。

料理家・ライター/野上 優佳子

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