鶏肉とリンゴのサフラン煮
サフランを煮込み料理に使うと、大変香りが良く、色合いも美しい、おいしい一皿になります。鶏肉とリンゴ、そしてシナモンの香りが隠し味の秋らしい一品です。

調理時間 60 分
約 536 kcal(1人分)
4人分
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鶏もも肉は、余分な脂を取り除き、ぶつ切りする。
リンゴは、皮と芯を取って8つ切りにする。
タマネギオは、皮をむいて8つ切りする。
ニンニクは皮をむき、軽くたたいてつぶす。 -
フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたらリンゴを加える。
表面に焼き色が付いたら、取り出す。 -
(2)のフライパンにオリーブオイルを足し、タマネギを加える。
表面が透き通るまで中火で炒め、取り出す。 -
(3)のフライパンに、鶏もも肉を皮目から並べて入れる。
中火で焼き、両面に焼き色が付いたら、炒めた際に出た肉汁ごと取り出す。(煮込むので、中心まで火が通らなくてもOKです。) -
タマネギ・鶏もも肉(肉汁含む)を鍋に入れる。
中火にかけて軽く炒め、薄力粉・シナモンパウダーをふりかける。
粉っぽさがなくなるまで、全体を混ぜながら炒める。 -
粉っぽさがなくなったら、白ワインを加えてよく混ぜる。
沸騰したら水を加え、よく混ぜて粉と水気をなじませる。
再沸騰したら弱火にし、蓋をして20分煮込む。 -
蓋を取って、リンゴ・(A)を加える。
途中、木ベラなどで何度か混ぜながら15分程煮て、器に盛る。
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