鶏肉とリンゴのサフラン煮

サフランを煮込み料理に使うと、大変香りが良く、色合いも美しい、おいしい一皿になります。鶏肉とリンゴ、そしてシナモンの香りが隠し味の秋らしい一品です。

鶏肉とリンゴのサフラン煮

調理時間 60 分

536 kcal(1人分)

材料4人分

  • 鶏もも肉(皮付き)大2枚(約800g)
  • タマネギ2個
  • リンゴ1個
  • ニンニク2片
  • バター大さじ1/2
  • オリーブオイル大さじ1
  • 1/2カップ
  • 白ワイン1/2カップ
  • シナモンパウダー小さじ1/2
  • 薄力粉大さじ1/2
  • レモン汁1/4個分
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(サフラン ひとつまみ、塩 小さじ1/3、ブラックペッパー 少々)

作り方

  1. 鶏もも肉は、余分な脂を取り除き、ぶつ切りする。
    リンゴは、皮と芯を取って8つ切りにする。
    タマネギオは、皮をむいて8つ切りする。
    ニンニクは皮をむき、軽くたたいてつぶす。
  2. フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたらリンゴを加える。
    表面に焼き色が付いたら、取り出す。
  3. (2)のフライパンにオリーブオイルを足し、タマネギを加える。
    表面が透き通るまで中火で炒め、取り出す。
  4. (3)のフライパンに、鶏もも肉を皮目から並べて入れる。
    中火で焼き、両面に焼き色が付いたら、炒めた際に出た肉汁ごと取り出す。(煮込むので、中心まで火が通らなくてもOKです。)
  5. タマネギ・鶏もも肉(肉汁含む)を鍋に入れる。
    中火にかけて軽く炒め、薄力粉・シナモンパウダーをふりかける。
    粉っぽさがなくなるまで、全体を混ぜながら炒める。
  6. 粉っぽさがなくなったら、白ワインを加えてよく混ぜる。
    沸騰したら水を加え、よく混ぜて粉と水気をなじませる。
    再沸騰したら弱火にし、蓋をして20分煮込む。
  7. 蓋を取って、リンゴ・(A)を加える。
    途中、木ベラなどで何度か混ぜながら15分程煮て、器に盛る。
野上先生point

薄力粉を加えたら、ダマにならないようにしっかり混ぜましょう。白ワインを加えてから、よく粉と汁気をなじませることで、優しいとろみのあるおいしいソースになります。

料理家・ライター/野上 優佳子

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