オムハヤシ

トロトロの卵に包まれたオムライスに、牛肉たっぷりのハヤシルーがかかった、食べ応えのある一品です。

オムハヤシ

調理時間 40 分

913 kcal(1人分)

材料4人分

  • ご飯茶碗4杯強(800g)
  • 牛薄切り肉300g
  • ニンジン1/2本
  • タマネギ1個
  • ニンニク1片
  • 6個
  • バター大さじ2
  • マヨネーズ大さじ2
  • 2カップ
  • サラダ油適量
  • 適量
  • こしょう少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ハヤシルウ[市販] 1/2箱[80g]、赤ワイン 大さじ1)
    B(しょうゆ 大さじ1、こしょう 少々)

作り方

  1. ニンジン・ニンニクは、みじん切りにする。
    タマネギは、薄切りにする。
    牛肉は、大きい物は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にバター(大さじ1)を入れて弱火で熱し、牛肉を加えて中火で色が変わるまで炒める。
    タマネギを加えてしんなりするまで炒め、水を加えて強火で煮立て、アクをすくって10分程度煮込む。
    (A)を加えてよく混ぜ、(B)で味を調える。
  3. フライパンにバター(大さじ1)・ニンニク・ニンジンを加えて弱火で熱し、しんなりするまで炒める。
    ご飯を加えてさらに炒め、塩・こしょうを加えて味を調え、バットなどに取る。
  4. ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズを加えてよく混ぜる。
  5. (2)のフライパンの油をキッチンペーパーなどで拭き取り、サラダ油を入れて、中火にかける。
    (4)を流し入れて半熟の状態にし、(3)を中央にのせる。
    そのまま卵をすべらせるようにフライパンの端に寄せ、器の上に返しながら置き、形を整える。
  6. (5)の上に(2)をかける。
吉田先生point

ハヤシルーをかけるので、ご飯・卵の味付けは、やや薄めにすると、ちょうど良い仕上がりになります。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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