塩昆布の和風ディップ

ワインや日本酒のおつまみにぴったりの、和風ディップ2種です。塩昆布とクリームチーズやマヨネーズの相性は抜群!

塩昆布の和風ディップ

調理時間 10 分

261 kcal(1人分)

材料4人分

  • クリームチーズ60g
  • 青ネギ2本
  • 青ネギ(飾り用)1本
  • 塩昆布12g
  • クラッカー24枚
  • マヨネーズ大さじ4
  • 練りわさび少々
  • ゆずこしょう少々
あらかじめ準備しておくこと
クリームチーズは室温に戻しておく。

作り方

  1. 青ネギは、すべて小口切りにする。
    塩昆布は、5mm程度の長さに切る。
  2. ボウルにクリームチーズ・青ネギ(1本分)・練りわさびを入れてよく混ぜ合わせる。
    塩昆布(8g)を少しずつ加えて、さらに混ぜ合わせる。
  3. 別のボウルにマヨネーズ・青ネギ(1本分)・ゆずこしょうを入れてよく混ぜ合わせる。
    塩昆布(4g)を少しずつ加えて、さらに混ぜ合わせる。
  4. 器に(2)・(3)を盛り、上に青ネギ(飾り用)をちらす。
    クラッカーを添える。
吉田先生point

塩昆布の塩分によって、量は加減して下さい。キュウリなどの野菜にもよく合うディップです。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

塩昆布の和風ディップ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 塩昆布の和風ディップ
スマートフォン 塩昆布の和風ディップ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら