蒸しパン(チムパン)

短時間で作れる、マッコリの香り豊かな蒸しパンです。

蒸しパン(チムパン)

調理時間 20 分

- kcal

材料4人分

  • マッコリ100ml
  • 砂糖40g
  • ナツメ2個
  • 1個
  • ひとつまみ
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(薄力粉 100g、ベーキングパウダー 小さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
(A)は、合わせてふるっておく。

作り方

  1. ボウルに卵と砂糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせ、マッコリと塩を加えてさらに混ぜる。
    (A)を加えて、よく混ぜる。
  2. ナツメは種を取り除き、1個は丸めて輪切りにし、もう1個は千切りにする。
  3. カップに(1)を入れて、(2)をのせる。
    湯気の立った蒸し器に入れて、約10分強火で蒸す。
    竹串を刺して、何も付いてこなければ良い。
本田先生point

マッコリは生を使うと、よりふんわり仕上がります。

韓国料理研究家/本田 朋美

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