ミートボールのレモンソース
サワークリームとレモンが味の決め手!さわやかなミートボールの味わいは、新しい定番になるおいしさです。

調理時間 40 分
約- kcal
4人分
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)のパン粉は、牛乳に浸してやわらかくする。
-
タマネギは、みじん切りにする。
ニンニクは、すりおろす。 -
ひき肉をボウルに入れ、(1)・(A)・(B)を加えて粘りが出るまでよくこねる。 -
(2)を20等分にして丸く成型し、薄く薄力粉をまぶす。 -
フライパンに薄くサラダ油を敷き、(3)を焼く。
途中、肉から出る脂をクッキングペーパーなどで吸いながら、表面全体がきつね色になるまで焼く。(中心まで完全に火が通っていなくてもよい。) -
(4)の表面が焼いたら、牛乳・固形コンソメを加える。
沸騰したら弱火にして、蓋をして2〜3分煮る。 -
(5)の中心まで完全に火が通ったら、サワークリーム・レモンの絞り汁を加える。
さっと煮て、器に盛る。


ミートボールは、型くずれしないよう、何度も返したリせずにじっくり焼きます。レモンは皮ごと使うので、国産の防腐剤を使用していないものを使用しましょう。ワックスなどがついている場合は、すりおろす前に軽くたわしでこすって、湯をかけましょう。
料理家・ライター/野上 優佳子
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