ミートボールのレモンソース

サワークリームとレモンが味の決め手!さわやかなミートボールの味わいは、新しい定番になるおいしさです。

ミートボールのレモンソース

調理時間 40 分

- kcal

材料4人分

  • ひき肉550g
  • タマネギ1/3個
  • ニンニク1片
  • レモンの絞り汁1個分
  • 牛乳1カップ
  • サワークリーム100g
  • 固形コンソメ1個
  • サラダ油小さじ1
  • 薄力粉適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(パン粉 1/2カップ、牛乳 大さじ2)
    B(レモンの皮のすりおろし 1個分、パセリのみじん切り 大さじ2、塩 小さじ1、ナツメグ 少々)
あらかじめ準備しておくこと
(A)のパン粉は、牛乳に浸してやわらかくする。

作り方

  1. タマネギは、みじん切りにする。
    ニンニクは、すりおろす。
  2. ひき肉をボウルに入れ、(1)・(A)・(B)を加えて粘りが出るまでよくこねる。
  3. (2)を20等分にして丸く成型し、薄く薄力粉をまぶす。
  4. フライパンに薄くサラダ油を敷き、(3)を焼く。
    途中、肉から出る脂をクッキングペーパーなどで吸いながら、表面全体がきつね色になるまで焼く。(中心まで完全に火が通っていなくてもよい。)
  5. (4)の表面が焼いたら、牛乳・固形コンソメを加える。
    沸騰したら弱火にして、蓋をして2〜3分煮る。
  6. (5)の中心まで完全に火が通ったら、サワークリーム・レモンの絞り汁を加える。
    さっと煮て、器に盛る。
野上先生point

ミートボールは、型くずれしないよう、何度も返したリせずにじっくり焼きます。レモンは皮ごと使うので、国産の防腐剤を使用していないものを使用しましょう。ワックスなどがついている場合は、すりおろす前に軽くたわしでこすって、湯をかけましょう。

料理家・ライター/野上 優佳子

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