鶏南蛮おろしそば

消化の良い鶏むね肉に、消化を助ける酵素を含むダイコンおろしを添えた鶏南蛮そばです。年越しそばにおすすめです。

鶏南蛮おろしそば

調理時間 20 分

640 kcal(1人分)

材料2人分

  • そば(乾麺)2束(200g)
  • 鶏むね肉1/2枚
  • 長ネギ1本
  • 青ネギ1本
  • ダイコンおろし適量
  • ゴマ油大さじ2
  • 片栗粉適量
  • 一味唐辛子少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(かつおだし 600ml、みりん 大さじ5、薄口しょうゆ 大さじ4、砂糖 小さじ1)

作り方

  1. 鶏むね肉は、食べやすい大きさにそぎ切りにし、表面に片栗粉をまぶす。
    長ネギは青い部分を切り落とし、4等分に切る。
    青ネギは、小口切りにする。
  2. 鍋に(A)を入れ、煮立てる。
  3. フライパンにゴマ油を熱し、鶏むね肉・長ネギを加えて強火で焼き目を付けながら焼く。
    (2)の鍋に加えて、長ネギがしんなりするまで5分程度煮込む。
  4. そばをゆで、水気切って器に盛る。
    (3)をかけ、上に鶏むね肉・長ネギ・ダイコンおろしをのせ、青ねぎをちらす。
    お好みで一味唐辛子をかける。
吉田先生point

鶏むね肉と長ネギにしっかり焼き目を付けると、香ばしく仕上がります。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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