蒸し煮ゴボウのカリっと揚げ
コンソメスープで煮たゴボウにパン粉を付けて揚げた、カリっとした食感がおいしいお惣菜です。

調理時間 20 分
約 178 kcal(1人分)
2人分
- ゴボウ1本
- コンソメスープ(市販)80ml
- 薄力粉大さじ1〜2弱
- 溶き卵1/2個分
- パン粉2/3カップ
- 揚げ油適量
-
ゴボウは5〜6cmぐらいの長さに切る。
縦半分に切り、さっと水に浸けてアクを抜く。 -
鍋に(1)・コンソメスープを入れる。
12〜13分程度、蓋をして煮る。 -
(2)の水気を切り、薄力粉・溶き卵・パン粉の順に衣を付ける。 -
(3)を中温(170〜180℃)の油に入れて、きつね色になるまで揚げ、器に盛る。


ゴボウを煮るスープは、コンソメなど洋風な物をご使用下さい。ゴボウに味が付いているため、そのままでもおいしく頂けますが、お好みでソースなどを添えても良いです。
自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ
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