カキの和え物(クルムチム)

粉唐辛子を使い、ピリ辛に仕上げました。お酒のおつまみにおすすめです。

カキの和え物(クルムチム)

調理時間 15 分

- kcal

材料4人分

  • カキ(生食用)200g
  • ダイコン300g
  • 小ネギ1/4束
  • 小さじ1/2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(イワシエキス・粉唐辛子・酢 各大さじ2、すりゴマ 大さじ1/2、砂糖 小さじ2、ニンニクのすりおろし・ゴマ油  各小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. ダイコンは4〜5cmの千切りにし、塩をまぶして10分程おく。
    水で軽く洗い、水気をしっかり切る。
  2. 小ネギは4〜5cmの長さに切る。
    カキは塩水で振り洗いし、キッチンペーパーで水気を取る。
  3. ボウルに(1)・(2)・(A)を入れて和え、器に盛る。
本田先生point

ダイコンの水気はしっかり切りましょう。切り方が甘いと、水分が出て味がぼやけてしまいます。
カキの代わりに、イカやタコを使ってもおいしくできます。

韓国料理研究家/本田 朋美

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