カキの和え物(クルムチム)
粉唐辛子を使い、ピリ辛に仕上げました。お酒のおつまみにおすすめです。

調理時間 15 分
約- kcal
4人分
- カキ(生食用)200g
- ダイコン300g
- 小ネギ1/4束
- 塩小さじ1/2
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(イワシエキス・粉唐辛子・酢 各大さじ2、すりゴマ 大さじ1/2、砂糖 小さじ2、ニンニクのすりおろし・ゴマ油 各小さじ1)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を混ぜ合わせておく。
-
ダイコンは4〜5cmの千切りにし、塩をまぶして10分程おく。
水で軽く洗い、水気をしっかり切る。 -
小ネギは4〜5cmの長さに切る。
カキは塩水で振り洗いし、キッチンペーパーで水気を取る。 -
ボウルに(1)・(2)・(A)を入れて和え、器に盛る。
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