サトイモのトマトスープ サフランライス添え

さっと炒めた野菜とミックスビーンズをトマト缶で煮込み、生クリームでコクをプラスしました。

サトイモのトマトスープ サフランライス添え

調理時間 50 分

169 kcal(1人分)

材料2〜3人分

  • サトイモ2個
  • タマネギ1/2個
  • ニンニク1かけ
  • ベーコン2枚
  • ミックスビーンズ(缶詰)60g
  • カットトマト缶1/2カップ
  • 1カップ
  • スープ(ブイヨンなど)300ml
  • 生クリーム30ml
  • オリーブオイル大さじ2/3
  • 大さじ1
  • 少々
  • こしょう少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 1カップ、サフラン ひとつまみ)
あらかじめ準備しておくこと
米は洗って土鍋に入れ、(A)を加えて30分位、水に浸けておく。

作り方

  1. 米を入れた土鍋に塩・酒を加えて中火にかけ、沸騰したら10分炊く。
    火からおろして、15分蒸らす。(通常の炊飯器で炊いてもOKです。)
  2. タマネギは、1cm位の角切りにする。
    ニンニクは、みじん切りにする。
    サトイモは、食べやすい大きさに切る。
    ベーコンは、1cn幅ぐらいに切る。
  3. 鍋に、オリーブオイル・タマネギ・ニンニクを入れて火にかける。
    全体に油が回ったら、サトイモ・ベーコン・ミックスビーンズを加えてざっくりと炒め、塩・こしょうで味を調える。
  4. (3)にカットトマト缶・スープを加えて、15分位煮る。
  5. (4)に生クリームを加えて全体をひと混ぜして、器に盛る。
竹内先生point

タマネギは、じっくりと炒めたほうがおいしさがアップします。茶色になるまで炒めなくてもOKですが、しんなりとしてツンとした香りが、良い香りになるまで炒めましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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