ホタテのカラフルゴマ風味サラダ

ゴマベースのドレッシングで和える、カラフルな副菜です。

ホタテのカラフルゴマ風味サラダ

調理時間 25 分

142 kcal(1人分)

材料2人分

  • ホタテ貝柱(刺身用)4個
  • タマネギ1/4個
  • パプリカ(赤・黄)各1/4個
  • 大葉適量
  • 少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ワインビネガー・しょうゆ 各大さじ2、みりん 大さじ1.5、すりゴマ 大さじ1、ゴマ油 小さじ2)
    B(酒 大さじ1、塩 少々)

作り方

  1. タマネギは千切りにして塩をふり、軽くもむ。
    (A)を加えて15分位おき、フードプロセッサーにかける。
  2. パプリカは角切りにし、沸騰した湯でさっとゆがく。
  3. ホタテは横半分に切ってから半月切りにし、(B)をふる。
  4. ボウルに(2)・(3)を合わせて(1)をかけ、ざっと和える。
  5. 器に大葉をのせ、(4)を盛る。
竹内先生point

ドレッシングは全部かけてしまわず、半分位かけて下さい。食べながら、味を見て調節しましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

ホタテのカラフルゴマ風味サラダ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ホタテのカラフルゴマ風味サラダ
スマートフォン ホタテのカラフルゴマ風味サラダ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら